Точильные станки

Для чего нужен точильный станок, виды и область применения.
С помощью электрического точила можно облегчить и ускорить процесс заточки любого инструмента от садовых ножниц до топоров, более того, обыкновенных кухонных ножей и других столовых приборов. Покупка заточного станка точно сможет оправдать себя. Заточный станок хорошо справляется и с бытовыми задачами в домашних мастерских, и с производственными.
Существуют разные виды заточных станков, в этой статье мы разберемся в их отличиях, предназначении и особенностях.
Виды наждачных станков
Чтобы удачно купить заточной станок, разберемся в основных характеристиках. Для начала, обратим внимание на основные составляющие конструкции любых точил:
- Опорная станина, так как точильный станок – настольный инструмент;
- Электродвигатель;
- Два горизонтальных шпинделя;
- Два наждачных круга или диска, при этом чаще один точильный камень производит грубую обработку, а второй предназначен для более точной и мягкой шлифовки, или заточки.
Как и большинство других инструментов, точильные наждаки делятся на бытовые и профессиональные. Цена вторых растет вместе с мощностью и повышенной надежностью, соответственно для использования в домашней мастерской или гараже пользователи предпочитают бытовое оборудование.
Чуть подробнее стоит остановиться на мощности заточного станка. Этот показатель относится к электрическому двигателю: у бытовых моделей мощность варьируется от 100 Вт до 700 Вт, а профессиональные – от 700 Вт. Мощности бытовых наждаков вполне хватает для личного пользования. Также следует обратить внимание на функцию регулировки оборотов, она необходима для облегчения и расширения спектра заточных работ.
Еще одна важная характеристика заточного станка – максимальный диаметр наждачного камня. Этот компонент зависит от обрабатываемых материалов: чем толще и грубее затачиваемый инструмент, тем толще диаметр точильного камня. Для обработки больших садовых инструментов, таких как лопаты и топоры, используют точильные диски, диаметр которых составляет 150 или 200 мм, им не страшна высокая нагрузка. А для ножей, для ножниц, зубил или стамесок подойдут круги с меньшим диаметром - 125 мм.
Точильный станок с регулировкой оборотов универсален за счет возможности работать с различными материалами и разными способами, поэтому стоит обратить внимание на эту характеристику.
Вот основные виды точильных станков:
- Универсальные;
- Для сверл;
- Для ножей и ножниц;
- Для цепей бензопил и электропил.
Исходя из названия, они предназначены для определенного спектра задач: первые универсальны и могут использоваться для заточки практически любого инструмента, вторые затачивают сверла, для заточки ножей и ножниц обычно используют станки поменьше, соответственно точила последнего типа предназначены для цепей электрических пил и бензопил.
Какой заточный станок купить
При выборе точильного станка в первую очередь стоит обратить внимание на его будущее расположение. Такое оборудование является настольным и стационарным, поэтому предусмотрите место, где будет удобно с ним работать. Это должна быть устойчивая, жесткая и ровная поверхность, такая как верстак или стол. Обязательно подумайте о летящей металлической стружке и других отходах, которые появятся при работе с наждачным станком, пространство вокруг заточного станка должно быть свободным для уборки.
Естественно, следует определиться с предназначением заточного станка, будет он использоваться исключительно в целях заточки мелких деталей или будут точиться крупные инструменты, например, садовые. К этому пункту прибавится и бюджет, а на стыке необходимости и возможности вы найдете свой заточный инструмент.
Хотите купить заточный наждак для бытового использования – стоит остановиться на таких характеристиках:
- Мощность до 700 Вт;
- Максимальный диаметр круга – 150-200 мм;
- При необходимости – дополнительные функции, такие как подсветка или регулировка оборотов.